Главная » Что такое Тепловые Насосы » Передовые системы отопления - ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ!

» Передовые системы отопления - ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ!

Задумайтесь над тем как много электроэнергии и прочей тепловой энергии мы выбрасываем на ветер!

 


  Строим мы дом или складское помещение - везде требуется отопительная система.
  Особенно жалко, когда проффесионалы, возводя складские охлаждаемые помещения, изначально планируют выбросить на ветер всю ту тепловую энергию холодильной машины, которая вырабатывается само собой по необходимости. Ведь можно же повернуть энергию конденсатора на отопление своих собственных служебных помещений...

 

  Мы отапливаем наши дома обычными дедовскими методами и не задумываемся, что источники эти невосстановимы.

А ведь наша планета Земля накапливает огромное количество тепловой энергии за теплые месяцы года, и мы должны научиться грамотно распоряжаться этими запасами и тем самым существенно сэкономить свои денежные средства.

   

   Строительные технологии становятся доступнее, а значит, есть возможность подумать об улучшении своих жилищных условий.

 

Задумайтесь об энергопотреблении Вашего дома и посчитайте, сколько средств улетает в трубу в прямом и переносном смысле в холодное время года. 

  Весь мир - Америка, Европа, Япония давно уже перешли на альтернативные источники энергоснабжения. Наша страна, богатая энергоресурсами нещадно тратит свои энергоресурсы. Из-за сравнительной дешевизны, в прямом и переносном смысле пускает богатства Земли в трубу и на ветер. Но технологии становятся все доступнее, и избежать рационального использования собственных энергоресурсов, а значит и финансовых средств не позволяют уже обстоятельства.

 

 

   Рынок России насыщается новыми технологиями энергообеспечения, теплоснабжения (отопления), горячего водоснабжения и водоподготовки.


Мировой и отечественный опыт использования теплонасосов

 

  По данным электронного журнала энергосервисной компании «Экологические системы» (Москва) сегодня в мире работает свыше 10 млн. теплонасосов различной мощности - от нескольких киловатт до сотен мегаватт. Так, в США около 30% административных и жилых зданий оборудованы теплонасосами. В Швеции только за три года, с 1984 по 1986 год, было введено в эксплуатацию 74 крупные (от 5 до 80 МВт) теплонасосные станции. Так, например, Стокгольмская теплонасосная станция, используя тепло воды Балтийского моря, производит 320 тыс. кВт тепловой энергии, себестоимость которой на 20% ниже, чем у газовой котельной.

  Рынок тепловых насосов в мире достаточно устойчив к конъюнктурным колебаниям и составляет примерно один миллион продаж в год.

  По прогнозу Мирового Энергетического Комитета (МИРЭК), к 2020 году в передовых странах доля отопления и горячего водоснабжения от тепловых насосов составит не менее 75%.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в мировой практике меняется стратегия теплоснабжения: происходит переход от традиционного сжигания органического топлива к использованию тепловых насосов для получения рассеянного или сбросного техногенного тепла, имеющего температуру от 5 до 35°С.

  Кроме того, за рубежом фирмы, устанавливающие у себя теплонасосы, имеют льготы от снижения налога на прибыль, получаемую от их применения, до прямых дотаций государства, частично возмещающих затраты на их приобретение, например, в Австрии и Германии.

  Почему же мировое сообщество явно кардинально меняет стратегию выработки тепла для теплоснабжения, а Россия продолжает и дальше использовать устаревшие технологии?

Причины здесь, видимо, в следующем:

 

  • недостаточная информированность об альтернативных источниках тепла руководителей и технических специалистов;
  • отсутствие федеральных и региональных (кроме Красноярского края и Новосибирской области) программ внедрения теплонасосного теплоснабжения.

 

  Эффективность же применения тепловых насосов в России будет более высока, чем в большинстве развитых стран, из-за жестких климатических условий и значительно более продолжительного отопительного периода, достигающего от 200 до 250 дней в году.

  Несмотря на отсутствие больших подвижек в деле внедрения теплонасосной техники в России в целом, в ряде регионов она начинает использоваться.

  В 1998 году пущена в эксплуатацию система теплоснабжения средней школы в деревне Филиппово Ярославской области, ведется строительство крупной (более 1,5 МВт) системы теплоснабжения первого в Москве и в России аквапарка. Система тепло-насосного горячего водоснабжения заложена в проект экспериментального энергоэффективного многоэтажного жилого дома в микорайоне Никулино-2 г. Москвы, разработка которого ведется в рамках Долгосрочной научно-технической программы “Энергосбережение в городе Москве”, реализуемой Миннауки России совместно с московским правительством. Сооружается ряд объектов с тепловыми насосами в московском городском парке “Фили”, где помимо традиционных технико-экономических проблем подключения к городским тепловым сетям, возникают серьезные проблемы охраны окружающей среды (прокладка теплотрасс в парковой зоне) и др.